Муниципальный конкурс сочинений "Русский язык - ключ к успеху"
Русский язык – ключ к успеху.
Мы живем в эпоху великих орфографических открытий.
Виктор Томбак.
Как много сказано о тайнах русского языка! Но и в наши дни мы не перестаем говорить о его богатстве, красоте и выразительности, которые многих восхищают.
Не смотря на то, что на пороге XXI век, и, казалось бы, все тайны языка уже открыты, он продолжает совершенствоваться. А как же иначе? Жизнь не стоит на месте, а двигается вперед своим чередом; так и русский язык идет в ногу с новым поколением. Например, рождаются новые слова (термины) в разных отраслях науки: медицине, литературе, науках естественных, гуманитарных и многих других.
Очень велико значение русского языка! Человек изо дня в день с помощью него общается с окружающим миром: обменивается информацией, договаривается о встрече, здоровается, прощается; и это уже настолько вошло в его «привычку», что он даже не задумывается о его необходимости в повседневной жизни. В зависимости от окружающей обстановки, используются разные группы слов по употреблению: будь то формальный или неформальный разговор.
Но где бы человек ни находился, какие бы люди его не окружали, он всегда должен следить за своей речью. Существуют такие слова, которые просто недопустимы в общении, но они, к сожалению, все чаще проникают в нашу речь. Да что проникают, становятся незаменимыми для некоторых групп людей.
Антуан де Ривароль сказал: «Язык – это наше орудие; пуская его в ход, следует позаботиться, чтобы пружины в нем не скрипели». И действительно, язык является нашим орудием. С помощью него можно отблагодарить, поддержать, обидеть, разозлить, успокоить. Вовремя сказанная какая-либо фраза из произведения или уместный анекдот могут придать беседе эмоциональную оживленность, сделать ее более интересной. Но если часто вставлять какие-то неуместные реплики в разговор, которые многим незнакомы и непонятны, то есть вероятность сделать себя скучным или даже надоедливым в обществе.
Существует известная русская пословица: «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь». Смысл ее заключается в том, что прежде чем сказать, нужно подумать, а не наоборот. И опять же мы возвращаемся к тому, что слово – основная значимая единица языка – орудие, которое сосредоточено в руках человека. И при неправильном его использовании оно может причинить вред. Речь идет не о какой-либо физической боли, а о чувствах человека, его внутреннем мире. Брошенное однажды оскорбление в чей-то адрес, пусть даже случайное, может всерьез обидеть. И прежде, чем пустить это «орудие» в ход, следует позаботиться о том, «чтобы пружины в нем не скрипели».
Продолжая говорить об искусстве беседы, следует отметить, что свой интерес в разговор привносит мысль какого-либо философа, писателя, сказанная вовремя. При этом учитывается не только точность переданной фразы, но и интонация с которой она была произнесена.
Мысль может потерять всю свою значимость, ценность, если будет выражена, например, жаргонизмами. С другой стороны, если она высказана идеально, но при этом часто повторяется при первом удобном или неудобном случае, интерес к ней теряется. Сказанное может подтвердить высказывание Вольтера: « Прекрасная мысль теряет всю свою цену, если дурно выражена, а если повторяется, то наводит нас на скуку».
О русском языке можно говорить не только как о способе общения с окружающим миром. Уайдхед Алфред Норт сказал: «Язык сам по себе – символизм». Здесь имеется в виду то, что он является государственным языком страны. На нем говорит большинство населения России.
Детей в школах обучают этому интересному предмету. Еще с начальных классов у ребят формируется представление о значении русского языка. Они – будущее страны. Поэтому необходимо воспитывать новое поколение в «дружбе» с этим предметом и учить не засорять русский язык ненужными словами и выражениями, которые далеко не украшают нашу речь.
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык!
И. С. Тургенев.